Encore plus de Bio dans nos cantines
Proposé le 04/02/2018 17:46:40
Proposition du projet par  Karen B.
La ville de Dijon a déjà bien commencé à instaurer des aliments issus de l'agriculture biologique et local dans l’élaboration des repas des cantines Dijonnaises. Mais c'est encore bien trop clairsemé. A quand des repas pour nos enfants 100% bio, avec moins de viandes et de poissons. Serait il possible en allant dans ce sens d'imaginer également des repas végétariens ?
Centre Ville
Encore plus de Bio dans nos cantines

Education et Jeunesse

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Hors dispositif

Réponse de la ville
Ce projet n'entre pas dans le cadre des budgets participatifs. La cuisine centrale de la ville de Dijon sert quotidiennement plus de 7 300 repas équilibrés aux enfants et au personnel encadrant, répartis dans les 49 restaurants scolaires. Cela représente chaque année, plus de 1 100 000 repas. Plus de 380 agents interviennent pour assurer les services de la restauration scolaire. L'organisation très rationnelle garantit la sécurité sanitaire des repas produits et distribués. En 2017, près de 25% des produits servis dans les restaurants scolaires étaient bio. L’objectif était d’atteindre les 20% à l’horizon 2019. La ville s’était fixée pour objectif d’atteindre 15% de bio dans ses dépenses alimentaires annuelles en 2016, puis 20% en 2019. Les résultats pour 2017 dépassent d’ores et déjà ces deux objectifs puisque Dijon atteint 23,85% de produits bio, sur 2,55 millions d’euros de budget consacré à l’achat des matières premières. Dans les assiettes servies, plus de 66% des menus comportent au moins un composant bio, en plus du pain qui, lui, est déjà 100% bio depuis 2010. L’accélération a donc été très nette en 2017, notamment depuis septembre, grâce essentiellement à la nouvelle structuration des marchés d’acquisition de produits alimentaires qui privilégie les circuits courts et locaux.
Hors dispositif

* Coût prévisionnel et estimatif, susceptible d'évoluer

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