Frigo solidaires
Proposé le 22/02/2022 11:26:48
Proposition du projet par  NADIA M.
Développer les frigos solidaires, 4 actuellement sur tout Dijon
Varennes, Toison d'Or, Joffre
Frigo solidaires

Cadre de vie et propreté

personne(s) aime(nt) ce projet

1300 €*

Réalisable

Réponse de la ville
Le concept est simple : un frigo en libre-service chez un commerçant mais en extérieur, à la portée de tous et où chacun peut déposer ou prendre de la nourriture gratuitement et quand il le souhaite. Objectif: limiter le gaspillage alimentaire, contribuer à la solidarité locale, créer du lien social. Les denrées alimentaires ne doivent pas être ouvertes, la viande et le poisson sont interdits en raison du respect de la chaîne du froid. Les personnes peuvent prendre tout ce dont elles ont besoin. Le frigo est basé sur le trottoir ou sur la terrasse d'un commerçant qui doit le sortir tous les matins et le rentrer tous les soirs, vérifier les dates des denrées alimentaires ainsi que les températures. Le commerçant s'acquitte également des frais en électricité. Ce frigo est adapté car il est dans un caisson sur roulettes. Le modèle est standard et l'association Frigos Solidaires se charge de le fabriquer entièrement et de le livrer. Dans les 20 villes de France où il est déjà implanté, ce projet a rencontré un vif succès et les résultats montrent que les denrées entreposées sont rapidement prises. L'association nationale des Frigos Solidaires a déjà implanté 4 frigos solidaires sur Dijon grâce aux projets de budgets participatifs : - Quartier Fontaine d'Ouche, Faubourg Raines, Larrey, Motte Giron : devant le café-restaurant associatif de la Maison-Phare en 2019 - Quartier Maladière, Drapeau, Clemenceau : devant l'épicerie "Au gramme près" en 2019 - Quartier Grésilles : devant la Coursive Boutaric en 2019 - Quartier Université : le frigo sera installé courant mai/juin 2022 à L'Archipel - 34 quater rue des Péjoces. Ce projet est réalisable sous réserve de trouver un/une structure porteuse (restaurant, magasin..) qui permettra de le faire vivre et de l'alimenter.
Non retenu

* Coût prévisionnel et estimatif, susceptible d'évoluer

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