Proposition du projet par Juliette S.
70 % des citadins reconnaissent avoir souffert de la solitude. Toutes les générations et catégories de population sont concernées. Et le partage, plus que la consommation (largement présente avec l’ouverture des magasins le dimanche), aide à surmonter la solitude en ville. Le repas des Français est à l’honneur avec la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin. Manger avec d’autres permet de vivre un moment festif, de se nourrir mieux, d’oublier sa solitude. “Les Petites Cantines” est un concept né à Lyon, dont nous nous inspirons. C’est une cuisine ouverte sur le quartier ; un lieu de vie invitant à créer des liens, autour du repas. Ce sont les habitants qui cuisinent et qui s'accueillent pour renouer avec le sentiment d'être relié aux autres. Une cantine éphémère a eu lieu le 24/11/2017, rue des Forges. L’impact a été tel que qu’une équipe-projet est née pour la création d’une petite cantine à Dijon. Les besoins sont : le financement d’un local de 100 m2 et son aménagement.